Схема подачи воздуха для биологической очистке

схема подачи воздуха для биологической очистке
Осевший во вторичных отстойниках активный ил собирается илососами и самотеком поступает в камеру эрлифтов (12) откуда возвращается в регенераторы аэротенков. Реакция осуществляется нитрифицирующими микроорганизмами и протекает в две стадии: В зависимости от того, в каких сооружениях осуществляются процессы нитрификации и денитрификации, различают одно-, двух и трехстадийные схемы. Рециркуляция, если она необходима, осуществляется перекачиванием осветленной со вторичных отстойниках воды на биофильтры. Как только через нее воздух проникнет под стакан, действие сифона приостановится, причем колено регулятора напора, засасывающего во время действия сифона воду из главной отводной трубы, останется заполненным водой.


Сооружения предназначены для проведения процесса биологической очистки сточных вод от растворенных органических и др. загрязнений бла-годаря жизнедеятельности микроорганизмов активного ила. Материал дисков должен быть легким, прочным, стойким к вредному воздействию сточной воды. Днище фильтра делают из бетона толщиной 10—15 см или из кирпича, поставленного на ребро, с цементной обмазкой.

Для их удаления на ЛОС используются два вида механизированных решеток с прозорами 5 и 6 мм. Осевший ил удаляется движущимися скребками, собирающими ил от периферии к приямку, расположенному в центре отстойника, или илососами, представляющими собой систему движущихся сосунов. Биофильтры с жесткой засыпной и мягкой загрузкой рекомендуется применять при расходах сточных вод до 10 тыс. м3/сут, а с жесткой блочной загрузкой – до 50 тыс. м3/сут. Между днищем и дисками лотка имеется пространство не более 20—50 мм во избежание проскока сточной воды вне дисков. При очистке концентрированных сточных вод рециркуляция желательна, а в некоторых случаях обязательна.

Похожие записи: