Схема зародышевого сходства

схема зародышевого сходства
Сходным образом у головастиков — личинок бесхвостых амфибий, конечным продуктом обмена является аммиак, а у взрослых лягушек — мочевина. Они — не более чем исторический курьез, и их неточность никоим образом не влияет на силу и достоверность эмбриологических доказательств эволюции. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Биотические факторы:взаимовлияние организмов одного и разных видов друг на друга (хищник и жертва, хозяин и его паразиты, растения и животные и т. д.). Антропогенные факторы— воздействие человека на природу. Именно он ввел в обиход яркий образ «обнадёживающего монстра» (hopeful monster), то есть носителя такой макромутации. Околоцветник всегда состоит из шести элементов, расположенных в два круга по три.


Унаследованным от далеких предков палингенетическим признакам Геккель придавал первостепенную роль при выяснении филогенетических отношений. Эрнст Геккель и судьбы учения Дарвина ↑ Биогенетический закон Геккеля-Мюллера ↑ Биогенетический закон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. ↑ Гилберт С. Биология развития. М., Мир, 1993, т.1, с. 146 ↑ Р. Рэфф, Т. Кофмен. Название рода пишется всегда с прописной буквы, а видовое — со строчной. Чем раньше в ходе эволюции появился признак, тем больше вероятность, что какие-то другие жизненно важные признаки организма уже успели стать зависимыми от него («подогнались», «притерлись» к нему под действием отбора), и поэтому он не может быть изменен без ущерба для целого.

Согласно этой теории онтогенез включает два типа признаков: палингенезы — признаки филогенетических далеких предков и ценогенезы — вторичные признаки, возникшие в результате приспособления к определенным условиям эмбриональной и личиночной жизни. Наш кабинет цитологии рад приветствовать в своих стенах учеников 7-11 классов. (Шестиклассники могут заходить на свой страх и риск, если они уверены, что имеют представление о нашем предмете.) Здесь мы будем разговаривать о том, как устроена клетка. Так, мероприятия по акклиматизации животных включают тщательное изучение биологии самих животных, а также экологических факторов на территории, куда решено их внедрить. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Наличие филотипической стадии сейчас подтверждено для нескольких типов животных (насекомые, нематоды, моллюски, кольчатые черви, позвоночные). Есть, правда, и исследования, в которых существование такой консервативной стадии подвергается серьезному сомнению. Каким же образом могут возникать глубокие различия в строении или поведении организмов, позволяющие говорить о появлении новых родов, семейств, классов, типов, то есть о макроэволюции? На первый взгляд, происхождение таких крупных новаций кажется неразрешимой загадкой.

Похожие записи: