Супергетеродинный прием структурная схема

супергетеродинный прием структурная схема
Величина развязки зависит от того, является ли смеситель небалансным, простым балансным или двойным балансным. Для перестройки преселектора или контура магнитной антенны можно использовать варикапы, а управляющее напряжение взять от потенциометра настройки или ЦАП, встроенного в синтезатор. Ведь продетектированный ток не содержит информации о частоте сигнала и, следовательно, последетекторные фильтры оказываются неэффективными. Как компромисс, значение последнего выбрано около 3 кОм, а нагрузка ФНЧ несколько выше, что дает небольшой подъем АЧХ в области частот 2…3 кГц, улучшающий разборчивость речи.


Часто его колебания просто подмешивали к сигналу, подаваемому на амплитудный детектор, теряя тем самым дополнительную селективность, обеспечиваемую УЗЧ, и ухудшая качество сигнала из-за его прямого детектирования. При этом результат невозможно отличить друг от друга: Это приводит к тому, что супергетеродинным приемником могут одновременно приниматься сразу два частотных канала, отстоящих друг от друга на величину 2fпч. Например, широко используют кварцевые, пьезокерамические и электромеханические фильтры сосредоточенной селекции, а также фильтры на поверхностных акустических волнах. Если поменять местами квадратурные сигналы I и Q, то вращение вектора частоты на выходе квадратурного детектора меняется на прямо противоположное.

Приемник работает при питании от 9 до 15 вольт. Если теперь фазу сигнала во втором канале дополнительно сдвинуть на 90о с помощью НЧ фазовращателя U4, то на выходах каналов сигналы будут синфазны и сложатся при приеме в ВБП; при приеме же в НБП они будут противофазны и скомпенсируют друг друга. Величина напряжения гетеродина определяется резистором R4 и конденсатором С32 в цепи управляющей (гетеродинной) сетки, а также расстоянием между контурной катушкой и соответствующей катушкой обратной связи. Таким образом, в идеальном случае, происходит полное подавление зеркального канала и преобразование только полезного сигнала [3]. Такой метод широко применяется в современных микросхемах СВЧ диапазона. Немало способствовала тому и новая элементная база, ведь создать УЗЧ с чувствительностью в доли микровольта на лампах практически невозможно, а на транзисторах и ИМС – относительно несложно.

Похожие записи: