Комната эймса схема

комната эймса схема
Многие ученые потратили немало времени и сил для того, чтобы определить, что именно стало причиной обмана зрения. Например, когда иссле-| дователи протягивали им палочку вертикально, кошки, выращен-);’! ные в первых условиях, принимались хватать ее, в то время каК,, другая группа их игнорировала. Разновидность обучения, открытая Павловым и Торндайком, служит нам неплохо, но работает очень грубо. Для движения вперед/назад и поворотов тоже можно сформулировать соответствующие правила, но давайте их пока проигнорируем. Взрывы, химические и физические эксперименты — здесь все это в порядке вещей. Если я считаю, что в этой комнате сейчас находится носорог, то, возможно, этот носорог и вызывает соответствующие ощущения, получаемые моим мозгом от глаз и ушей.


Мир оптических иллюзий в наше время изучен недостаточно хорошо. Откуда наш мозг берет априорные знания, необходимые для восприятия? Если осветить помидор белым светом, он отражает красный свет. Эта оптическая иллюзия уже давно была замечена декораторами, поэтому эффект нередко применяется для создания спецэффектов, когда нужно, чтобы один человек был значительно выше другого. Подобное решение пришло в голову мастеру в 46 году прошлого века. И до сих пор комната пользуется большой популярностью и считается одной из лучших оптических иллюзий. Именно этот подход и сделал моделирование восприятия на компьютерах первого поколения такой сложной задачей.

Ощущение и восприятие Л 7.2. Восприятие ке стимула со схожими характеристиками однозначно интерпрети- ] руется мозгом как движение. На этом факте основывается не толь- 1 ко феномен кажущегося движения, открытый М. Вертгеймером (см) I гл. 2), но и технологии кино и мультипликации. Далее наш разум уже формирует логическое изображение, составляя его на основании предыдущего опыта и накопленных знаний. Вопросы оптических иллюзий интересовали Адельберта Эймса с раннего детства. Представьте себе, как дико и неприятно было бы взять бокал сухого красного вина и обнаружить, что оно холодное и сладкое. Существует даже специальный набор зрительных иллюзий, позволяющих определить умственные способности человека.

Похожие записи: