Жизненный цикл покрытосеменных растений схема

Как бы то ни было, достоверные остатки покрытосеменных в виде листьев, цветков, плодов, древесины и пыльцевых зерен известны начиная с мелового периода. История[править | править вики-текст] На вопрос, что называть растением, нет однозначного ответа. Они характеризуются исключительным разнообразием жизненных форм, как наземных, так и водных. К этой группе относятся как самые мелкие (вольфия, менее 2 мм), так и самые крупные (эвкалипты, до 150 м высотой) из ныне живущих растений. Трутни развиваются партеногенетически из неоплодотворенных яиц и имеют гаплоидный набор хромосом. В силу замены мейоза митозом в гаметогенезе трутней их сперматозоиды оказываются также гаплоидными.

Нам приходится, следовательно, полагаться на «дедукцию и умозаключения» (Г.Стеббинс). Ссылки:. Заросток папоротника очень сложно заметить невооружённым глазом. У покрытосеменных растений аналог заростка — зародышевый мешок, который крайне мал и скрыт в глубине цветка. Этому способствует разная, а часто противоположная направленность метаболизма в пыльцевом зерне и тканях пестика.
Три гаплоидные клетки, расположеные в зародышевом мешке ближе к микропиле, неодинаковы по размеру, более крупная (развитая) называется яйцеклеткой, две другие, менее развитые, по сторонам от яйцеклетки называются синергидами. Они производят органические вещества с помощью углекислого газа и энергии солнца в процессе фотосинтеза. Основные пищевые ресурсы, поддерживающие животное население планеты и человека, сосредоточены сейчас в этой группе растений. Так произошло исторически, что эволюция размножения шла от бесполого размножения, свойственного одноклеточным, к половому размножению. От организмов с гаплоидным числом хромосом в клетках – к организмам с диплоидным набором хромосом. Гамета — это созревшая половая клетка с гаплоидным (ординарным) набором хромосом.

Похожие записи: