Простая схема термодатчика

простая схема термодатчика
Номинал его можно подобрать по собственным требованиям к скорости вращения вентилятора. Это наблюдается, например, при работе в текстовых редакторах. Хорошо, если плата способна контролировать обороты вентиляторов, но ведь у многих еще работают «раритеты», которые и не подозревают о существовании кулеров с датчиками оборотов.


Если Вам ненужно быстрое реагирование схемы на температуру, используйте терморезистор в металлическом корпусе. Однако вполне можно резко снизить необходимую для начального запуска емкость, если ее перенести в малоточную цепь, где заряжаться она будет дольше. Табличка с разницей в схеме для разных типов паяльников: Номер детали Паяльник с терморезистором Паяльник с термопарой R6 22k 1k R7 1k не нужен R18 100k, подстроечный не нужен R9 1k5 2m2 Теперь немного о работе схемы. Движок вниз — коэффициент передачи 0,5, для срабатывания при максимально допустимой температуре в 150 градусов. Точно соблюдайте число витков, иначе новые обмотки будут перегреваться.

Если у вас нагрузка превышает данное значение, то тиристор необходимо поставить на радиатор. Пиковые показания термометра по истечению 5-10с можно считать измеряемой температурой. Если вы хотите, чтобы при температуре ниже 30 градусов вентилятор останавливался совсем, джампер надо оставить разомкнутым. Основа схемы управления — микросхема HCF4060BE, которая является 14-разрядным счётчиком с элементами для задающего генератора. Однако по своей привычке эта фирма заявляет о невозможности установки этих процессоров в старые материнские платы. Если хотите подать больше — ваше дело, только потом не говорите, что вас не предупреждали… И лучше всего держите наготове запасной кулер… Устройство термоконтроля Основная проблема, которая связана с работой кулера — шум, который со временем сильно надоедает.

Похожие записи: